一九九三年,我已经上班有两年了💿。单位在木樨地,经常要从北大地坐车🈮🁬。
在北大地商场后身儿的胡同里,有一家烧饼铺,回♍🗅民开的。自打我知道他家有牛肉烧饼后,就经常特意去买两个作为早点。
牛肉🝐烧饼,🃤🙲🎘现在已不多见了,主要是费工费料还卖不上价钱。
他家🝐的铺面和一个汉民的早点摊儿相邻🗶☣。早点摊儿供应豆浆油条、豆腐脑炸油饼什么的大路货,而烧饼家的芝麻火烧正好填补了早点摊儿的空白。
街坊四邻总是在排队买早点时,或多或少的买些他家的烧饼,或夹几片他家的牛肉或夹一张早点摊儿的油饼。而我呢,总是专门等着他家的牛肉火烧,因为🐂只有我知道,他🂹家的招牌是牛肉火烧。
牛肉火烧并不是总有,一早一晚儿各出两炉,一炉十四五🜧🄞⚗个⛰🞃👟的样子。🔳
牛肉烧饼要趁热儿吃,这和吃肉包子的道🝣🝣理相同。一旦凉了,你再怎么加热,肉馅儿都失去了水润,毫🁳无刚出炉时候的生气!
为了等到这一口有生气的牛肉烧饼,我经常要很早出门儿,即便🔑⛞🛣是在十冬腊月,也要披🖖💩星戴月的早早赶过去。往往到了烧饼铺天还蒙蒙亮,一看表也才六点不到。
幸而我不🜶是个贪睡的家伙,否则是💿万万也吃不到刚出炉的牛肉烧饼的!
每到这时,我都站在烧饼铺门口,那个破八仙桌上的大玻璃罩子前,耐😠🂮💊心的等待着。房檐下莹黄的小白炽灯,在还有些昨夜狂风余威的,甚是清寒的晨风中摇曳着。街面上,因夜风肆虐而变得一尘不染,路边的处处寒冰,也因受不住夜风而碎裂成灰白的一片,苟🔪🃚延🛀在地面上。
标准粉用老面肥发酵,昨晚的的低温使得面团无法充分发酵⛰🞃👟,而半发的状态正好是所需要♕的,毕竟做牛肉烧饼的第一步,就是做芝麻烧饼。
半发面从盆里拢到一米五长的木案板上。用大号的长擀面🜧🄞⚗杖擀成大片儿后抹一层椒盐芝麻酱,但要略微抹的薄一些,因为之后还要包馅儿。抹匀了芝麻酱后,就一边抻面片儿一🁹💽边卷层。卷好层后捏紧两头的封口,😙🁯然后用手快速的揪剂子,每个剂子一两半重。
揪好的剂子按卷层的方向压扁,用擀面杖略擀开后,包入七八钱🔑⛞🛣重的牛肉大葱馅儿,封紧了口后用手轻轻压扁,整齐的码在案板的一角。
用宽柄的羊毛刷沾上酱油水轻轻在饼坯上刷一遍,然后用两手各捏起一个饼坯,将刷了酱油水的🔇那面在盛着半熟白芝麻仁儿的铁盘中沾几下,磕打两下后,把带芝麻的一面儿直接按到🀹🁩🈜饼铛里去烙,待定型上色后再翻另一面烙上色。
此时的牛肉火烧,别说是牛肉馅儿,就是面饼也只有表面刚刚定型,内里则完全没有🇨成熟。所以接下来还要把饼坯夹🁫入下面的烤🆦炉里去烤。芝麻火烧之所以好吃也就在于制作的如此繁复,而牛肉火烧则又多了一道包馅的工序。
老板当年用的已是改良的🄍🟢煤火烙烤一体炉,但跟现如今的烤箱还是无法同🈮🁬日而语的。🇨
那个烙烤一体炉的样子,有点儿像一个带铁盖子的大水缸,直径半米有余。铁盖子就是用来烙饼坯的饼铛,饼铛的一头用穿钉于水缸相连,另一头是一个大号的把手,把手上是老板缠的粗布,粗布变得油腻破烂,早已辨认不出当年的颜色了。而把铁盖子错落开,就能看到下面水缸一般的一个烤炉炉膛,约莫半尺深🅊🄵🁹浅,;炉壁的四下里转圈儿立着十几个饼坯,炉膛的中心就是三眼的一个蜂窝煤炉子,此时炉火不很旺,红润的忽闪着热浪,看着似有似无跳动的红晕,仿佛严冬也不似那般寒冷了。不过,这也许更是因为我刚买的那双牛皮靴的缘故。
这样的劳作要从每天的四点半开始,一直到八九点钟🇵🜹结束,寒暑依旧,年年如此……
就这样,我吃了一年有余的牛肉烧饼,简直到了不能割舍的地步。这也是🈮🁬为什么我几乎是每天第一个吃到牛肉烧饼的缘故🖳。
老板总是用两三张草纸包裹着两个热气腾腾的牛肉烧饼递到我的手里。而我则一边儿接过来,一边不由自主的往手上“呼呼”的吹着气。因为即便是在严冬,刚出炉的热烧饼上🁹💽带着的高温,也足以让我龇牙咧嘴……